ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Малогабаритная зимняя удочка для рыбалки на льду. Оснастка зимней удочки.

Малогабаритная зимняя удочка, оснащенная опущенным на 3-5 см ниже поверхности воды поплавком и мормышкой, считается почти идеальной снастью для ловли рыбы со дна пруда или другого водоема без течения. Это  уравновешенная система, объяснить действие которой можно следующим образом: когда рыба отрывает мормышку от дна на какое-то расстояние — на это же расстояние сразу поднимается поплавок, сигнализируя о поклевке. И, что важно, поплавок остается погруженным, а значит, сила натяжения лески не изменилась, и рыба не чувствует веса мормышки. А это и есть главное назначение поплавка — нейтрализовать вес мормышки или грузила на снасти, чтобы вес наживки не отличался от природного и не настораживал рыбу.

Если на Каховском водохранилище через большие глубины и частую смену направления подводных течений принято ловить «габаритными» снастями (то мой сосед по лунке успешно удил килограммовую тарань на свинцовую мормышку, что в 15 раз была тяжелее обычной мормышки), то на прудах и озерах, где кислородный режим обедненный, от чего рыба малоподвижная, грубые снасти не годятся. Здесь опытные рыбаки — любители используют сверхчувствительные, сбалансированные во всех частях поплавочные снасти. А именно: небольшую мормышку с 2-3 мотылями на крючке, очень тонкую, но прочную леску ∅ 0,06-0,1 мм (способную выдержать «натиск» вялого карася, окуня и даже карпа средним весом 300-500 г) и миниатюрный поплавок, такой, что если поставить его на леску сечением 0,25 0,3 мм, то он без грузила или мормышки пойдет ко дну. Толстая леска и не нужна, потому что зимой рыба слабая и оказывает слабое сопротивление, поэтому подвести ее к лунке достаточно легко, а вот вытащить — это уже дело техники и опыта. Но бывают случаи, когда рыба со дна не участвует и надо приподнимать наживку на 1-2 см над илом или ловить в полводы. В таком случае мормышечная снасть с погруженным поплавком не годится. Чтобы удерживать мормышку на заданной глубине, нужен большой поплавок, часть которого находится на поверхности воды.

Мормышка для зимней рыбалки

Однако такая снасть несовершенна: при взятии рыбой наживки поплавок дополнительно поднимается вверх и «саморазгружается», а рыба начинает испытывать растущий вес наживки, что, как правило, ее отпугивает. Когда рыба затягивает поплавок вниз, под воду, то, опять же, почувствует сопротивление надводной части поплавка. Здесь рыболовам может помочь годами проверенная снасть, которая стала классической, а именно: мормышка с кивком, что позволяет ловить рыбу на любой глубине от дна. Кивок пружинного типа изготовляется из стальной ленты, гибкого пластика, резинового ниппеля, гитарной струны и тому подобное. Действие этого сигнализатора поклевки проста. Мормышка, опущенная на необходимую глубину, сгибает кивок, пока упругость кивка не ​​уравновесит вес мормышки, при этом упругость кивка регулируется увеличением или уменьшением его длины.

Если рыба переместить мормышку вниз или в сторону, кивок согнется еще сильнее, когда же поднимет — кивок выпрямится. Но если сгибание кивка вниз точно отражает весь процесс поклевки, то выпрямления определяются в основном его упругими свойствами и его длиной, и не всегда соответствует расстоянию, на которую рыба подняла наживку. Это существенный недостаток сигнализатора поклевки такого типа. Чтобы увеличить чувствительность снасти, рыбаки вынуждены применять очень длинные кивки (15-20 см) и маленькие мормышки, изготовленные из материалов, в 1,5-2 раза тяжелее свинца (вольфрам, молибден). Однако главным недостатком кивка пружинного типа является то, что при поклевке он оказывает рыбе хотя и разной величины, но ощутимое сопротивление. Как выход можно попробовать объединить лучшие свойства поплавковой и кивковой снастей в одной. Это такой  себе тандем кивка и погруженного поплавка, в котором поплавок продолжает нейтрализовать вес мормышки даже в то время, когда кивок уже распрями   мылся и не работает. Такая снасть в значительной степени может помешать осторожной и вялой рыбе почувствовать заблуждение или ловушку, потому что, как показывает практика, сопротивление снасти всегда настораживает рыбу.

РЫБАЛКА НА САЗАНА В ВИЛКОВО
Предыдущая запись

ОТЛИЧНАЯ РЫБАЛКА НА САЗАНА В ВИЛКОВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Ловля крупного окуня на мормышку
Следующая запись

Ловля крупного окуня на мормышку. Зимняя рыбалка.