ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Ловля с лодки на фидерное удилище.

Довольно нетипичный вид фидерной ловли — ловля с лодки. Не стану утверждать, что она добычливее береговой, но преимущества, присущие ей в некоторых условиях, оспаривать не приходится. Почти что на каждом водоеме обязательно найдутся заведомо рыбные места, добраться до которых с берега никак невозможно. Это либо широкая полоса прибрежного осокоря, либо сплошной подводный коряжник, либо нависающие низко над рекой ветви ольхи или ивы, либо даже просто топкий и болотистый островок на большом водоеме, у которого держится рыба. С лодкой же все такие места становятся легко доступными. И хотя фидер — снасть преимущественно береговая, находит он свое применение и в лодочной ловле. По крайней мере, удилища класса Lite вполне для нее пригодны. Правда, использовать в лодке удобнее все-таки пикеры,так как они значительно короче.

Как бы то ни было, главным элементом этого вида ловли является, прежде всего, лодка, а не удилище. Категорически не советую даже пытаться выезжать с фидером на резиновой лодке. Во-первых, это ужасно неудобно; во-вторых, попросту опасно, потому что вероятность загнать крючок в борт лодки при частых перезабросах очень высока, особенно если лодка тесновата, а дно и борта ее «гуляют» от каждого движения рыболова. Совсем другое дело — надувные лодки из ПВХ с жестким днищем. Они и просторнее, и прочнее резиновых. Деревянные или алюминиевые лодки, разумеется,еще лучше. Но он и не обладают такой мобильностью, как надувные.

Снаряжена лодка должна быть грамотно и компактно, так, чтобы ничто ничему не мешало, и все было бы под рукой.

Обязательны:

— якорь на длинном тросе;
— складной стул без подлокотников;
— подсак, лежащий вдоль борта по левую руку;
— укрепленный за бортом садок;
— ведро с прикормкой;
— наживка;
— рыболовный ящик и одна-две удочки.

Весла на заякоренной лодке складывают вдоль бортов, не вынимая из уключин. Заякориться можно с носа, с кормы или с одного из бортов. Это зависит от того, куда будут направлены удилища во время ловли. Главное правило — якорь должен находиться с противоположной направлению ловли стороны.

Собирать удилища следует на берегу и грузить их в лодку уже в оснащенном виде.

Исследовать рельеф дна при ловле с лодки удобнее всего с помощью эхолота. Но, за неимением такового, вполне применим и обычный глубомер.

Заброс следует производить маятниковым способом, немного привставая во время его выполнения, чтобы не зацепить борта оснасткой. Либо, если того требуют условия, можно делать боковые забросы. Последние, впрочем, обычно не так точны. При ловле на спокойной воде забросы можно делать как по направлению от берега, так и по направлению к нему, если требуется обловить свал или край камышовых зарослей. При ловле на реке забросы производятся только вниз по течению диагональю от стрежня к берегу.

Поскольку для лодочной ловли применяются удилища только легкого класса и дальних забросов делать не требуется, забрасывать прикормку удобнее рукой, а в оснастках вместо кормушки использовать грузило.

Специальных стоек для удилищ на лодке не требуется. При ловле одной удочкой ее постоянно держат в руках, а при ловле двумя одну из них или обе опирают о борт, заведя рукоятки под лодочное сиденье. Иногда удилища просто кладут поперек лодки на борта. В обоих случаях поклевки будут хорошо видны.

С лодки гораздо удобнее орудовать подсаком с короткой ручкой и не очень глубоким сачком. Рыбу следует подводить на леске как можно ближе и подсачивать у самого борта, тщательно наблюдая, чтобы при подъеме удилище не принимало строго вертикального положения. Угол его с поверхностью воды должен составлять, как и при береговой ловле, не более восьмидесяти градусов.

Ловля с лодки хороша тем, что не только позволяет облавливать малодоступные места водоема, но еще и значительно увеличивает мобильность рыболова, Ведь сменить место лова, находясь на лодке, значительно проще, чем перемещать по берегу целый рыболовный лагерь.

Техника и тактика фидерной ловли в ночное время.
Предыдущая запись

Техника и тактика фидерной ловли в ночное время.

Ловля в зимний период на фидер
Следующая запись

Ловля в зимний период на фидер