ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Техника и тактика фидерной ловли в ночное время.

В темное время летних суток клев бывает не хуже, а в сильную жару даже и лучше, чем днем или утром. Если вы нашли удобное место на берегу и имеете достаточно свободного времени, не торопитесь заканчивать ловлю с наступлением сумерек. Часто случается, что вечером рыба собирается на закормленном днем месте и исправно клюет всю ночь, до утреннего жора включительно.

Особенность ночной ловли в том, что для визуализации поклевки приходится использовать дополнительные светоэлементы. Обычно их роль выполняют укрепленные с помощью силиконового кембрика на кончике удилища светлячки. Это различного диаметра пластиковые палочки, которые, при раздавливании запаянной в них стеклянной капсулы излучают довольно интенсивное фосфорическое свечение. Служащая источником этого свечения химическая реакция протекает очень медленно, так что одной палочки обычно хватает на всю ночь. Поскольку содержащаяся внутри светлячков маслянистая жидкость достаточно токсична, постарайтесь избегать попадания ее на кожу. А если таковое произошло, немедленно смойте жидкость водой.

Альтернативным вариантом освещения может быть установленный на земле бытовой фонарь с широким лучом, который направляется на вершинки удилищ. Перед выездом на рыбалку аккумулятор фонаря необходимо полностью зарядить, а в случае необходимости захватить с собой сменные элементы питания.

Как при первом, так и при втором варианте вам обязательно понадобится еще налобный фонарик. Он удобен тем, что, перемещая луч вместе с поворотом или наклоном головы, освещает, по мере надобности, прикормку, наживку, катушку, садок или участок берега, на который вываживается рыба.

Естественно, чтобы приступать к ночной ловле, предварительно нужно хорошо изучить дно водоема и участок берега, где установлены снасти. Растительности вокруг должно быть как можно меньше, ведь заброс и вываживание будут производиться вслепую, и если место недостаточно хорошо освоено засветло, зацепы и обрывы снасти неизбежны, Предпочтительнее поэтому ночью ловить на небольшой удаленности от берега, производя более осторожные забросы. В остальном — это та же летняя ловля на реке или пруду.

Если место хорошо закормлено днем, имеет смысл на некоторое время сменить кормушку на грузило, Через два-три часа прикармливание можно возобновить. Для ночной ловли наиболее удобны кормушки скользящего типа. Они компактны и потому меньше цепляются при забросах.

Сравнивать ночную рыбалку с другими, пожалуй, невозможно, окутанный темнотой берег, слабо мерцающая поверхность водоема, шорохи, голоса ночных птиц и животных, теплое потрескивание угасающего костра, комариный писк и, наконец, плеск и упругая тяжесть севшей на крючок, но невидимой еще в темноте рыбы — впечатления неповторимые, густые и своеобычные.

Наконец, скажу, что сам — большой любитель и безусловный сторонник ночной ловли как с берега, так и с лодки. А в июле-августе даже решительно предпочитаю ее дневной. Надеюсь, что советы приведенные в данной статье помогут вам превратить ночную рыбалку только в массу положительных впечатлений.

Ловим сельдь в Севастополе
Предыдущая запись

Ловим сельдь в Севастополе.

Ловля с лодки на фидерное удилище.
Следующая запись

Ловля с лодки на фидерное удилище.