ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Свойства и применение наживки в виде пеллетса.

Практически все владельцы водоемов кормят малька гранулами часто выбрасывая их под самым берегом. Рыба настолько привыкла к ним что может различать даже их звук при падении в воду. При этом даже на диких водоемах где карп никогда не видел пеллетс зачастую рыба быстро реагирует на его появление в воде благодаря маслам которые источают гранулы. Говоря о спортивных водоемах стоит отметить что многие также замечали что рыба иногда реагирует на падение спомба как на обеденный звонок.

Важный аспект влияющий на результативность пеллетса – его свежесть.

Со временем масла в гранулах теряют свою эффективность так же как и процент содержания. Всё это может плохо сказаться на качестве поэтому рекомендуем покупать пеллетс в таком количестве какое вы сможете израсходовать в ближайшие несколько месяцев но точно не стоит закупаться на целый год.

При покупке пеллетса всегда уделяйте внимание упаковке. Если её внутренняя часть покрыта тонким слоем масла то есть вероятность что гранулы не первой свежести. Также некоторые неосмотрительные продавцы оставляляют упаковки с пеллетсом в вертикальном положении поэтому со временем на дне может образоваться масляное пятно – ещё один знак говорящий о том что гранулы лежат на полке не первый месяц.

Что касается применения пеллетса тот здесь много пространства для полета фантазии. Во-первых гранулы – сами по себе уже готовый продукт которым можно спокойно прикармливать любую точку без дополнительных добавок.

Особенно удобно прикармливать пеллетсом прибрежные точки забрасывая гранулы рукой. Пеллетс также отлично работает в ПВАмешках выполняя работу возбудителя аппе тита для быстрого приманивания карпа. Также его полезно добавлять всподовые смеси.

Отличным вариантом будет использовать мелкий пеллетс диаметром мм как инструмент для привлечения карпа. Несмотря на то что пеллетс часто классифицируют как источник питания мелкие гранулы являются скорее аттрактантом. Они растворяются за считанные минуты моментально привлекая внимание рыбы при этом не представляют питательной ценности что концентрирует карпа на насадке.

В качестве насадки можно взять яркий popup дамбелс или однодва зерна пластиковой кукурузы. Также можно использовать и настоящую кукурузу часть зерен дополнительно положить в ПВА вместе с гранулами.

Получается идеальная комбинация для получения быстрых поклевок.

Гранулы большого диаметра уже требуют более продуманной стратегии прикармливания так как они представляют питательную ценность.

Этим стоит пользоваться при желании удержать карпа в своей точке ловли на длительный срок или при охоте за крупным карпом которые ценит в прикормке её высокую питательность.

Хорошим советом будет использовать гранулы разной формы и хотя бы слегка варьировать их размер чтобы карп привыкал подбирать разную по характеру прикормку. В конечном счете это “усыпит” его бдительность а шансы на поклевку возрастут.

Пеллетс также можно использовать на волосе в качестве насадки нужно лишь не забывать про главную его особенность – растворимость. Гранулы постепенно растворяются в воде уменьшаясь в диаметре. Скорость распада зависит от размера гранул их основы и приготовления.

Лучше всего самому проверить время распада вашего пеллетса в воде под берегом. Забросьте дветри гранулы и засеките время когда они растворятся. Иногда трогайте их чтобы проверить насколько тверды гранулы возможно с виду они будут казаться ещё цельными а в реальности давно размякнут. Нельзя допустить ситуации при которой на волосе будет растворенная насадка.

Рекомендуемый размер пеллетса –8 мм и выше.

Рекомендуемый размер пеллетса

Хотя сухие гранулы – простой и эффективный вариант как уже ранее упоминалось пеллетс можно дополнительно усилить жидкими добавками. Жирные виды пеллетса трогать нет особого смысла Халибут и подобные но вот гранулы с низким содержанием масел например на основе тигрового ореха которые часто используют в холодной воде хорошо впитывают.

Самый лучший вариант для зимнего сезона – это конопляное масло. Также обычная водка “убивает” лишние жиры в пеллетсе что важно в холодной воде.

Обсуждая пеллетс нельзя не затронуть такую тему как методный фидер. Метод стал популярным в разных странах так как отлично работает и не требует от рыболова килограммов прикормки. Он является быстрым простым дешевым и эффективным способом ловли карпа. Пеллетс отлично возможно лучше всего справляется с задачей наполнения кормушки нужно лишь заранее его подготовить.

Необходимо добавить в мелкий пеллетс горячей воды всё помешать дать смеси настояться полчаса иногда меньше – и можно заполнять уже пастой из пеллетса кормушку. Горячая вода не только помогает превратить гранулы в пасту но и улучшает выделение масел пеллетса в воде что положительно сказывается на привлечении рыбы.

Сейчас многие компании стали выпускать различные по форме кормушки специально для карпятников которые можно забрасывать на огромные расстояния. На дне паста из пеллетса будет постепенно распадаться издавая сильный натуральный запах благодаря большому количеству масел в гранулах. В общем отличный и максимально удобный способ ловли который совсем не бьет по карману рыболова.

Несмотря на все преимущества пеллетса иногда будет разумнее отказаться от его применения. Весомой причиной может стать наличие в водоеме леща в больших количествах.

Лещ обожает пеллетс в частности масляный. Его стаи могут оккупировать вашу точку ловли что ни один карп не пробьется. Также стоит опасаться толстолобика.

Некоторые избегают пеллетса так как концентрируются на преследовании только крупного карпа отдавая предпочтение бойлам. Как правило пеллетс работает для привлечения большого количества рыбы независимо от размера в то время как бойлы намного лучше справляются с отбором самых крупных обитателей водоема.

Но в конечном счете всё зависит от рыболова и отдельно взятой ситуации.

Одно ясно точно пеллетс – одна из самых эффективных прикормок для ловли карпа.

Топ 10 воблеров
Предыдущая запись

Воблеры на щуку. 10 лучших.

Следующая запись

Использование кукурузы в виде наживки.