ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

9 важных факторов про световые сигнализаторы.

1. Часть сигналов мы не способны понять.

Что означает каждый звук сигнализатора? Что-то или ничего? Проблема в том, что мы не можем точно понять, когда сигнализатор производит короткий звук. Вы не подсекаете, услышав пару пиков, а, может, стоило? Почвой для сигнала, кроме поклевки, может быть ветер, проплывающие водоросли, подводное течение, касание лески рыбой. Это важный аспект, над которым многие не хотят задумываться, реагируя лишь на паровозы и падение батов. Но сигнализатор – это глаза и уши карпятника, поэтому всегда стоит искать ту или иную причину его поведения, конечно же, если вам не всё равно.

2. С оснасткой происходит гораздо больше, чем мы думаем.

Наивно тешить себя мыслью, что ты знаешь, что происходит на другом конце лески. Ты ничего не поймал, но это не означает, что не мог. После появления оснастки Blow Back Rig с колечком, скользящим по цевью, мне удалось частично заглянуть под воду. После неудачной поклевки колечко проходило через ушко крючка и уже не возвращалось, поэтому я мог понять, что потерял рыбу после выматывания снасти. Своеобразный недостаток оснастки превратился в преимущество, так как я осознавал необходимость доработки своей оснастки или всего монтажа, чтобы это больше не повторилось.

3. Недостатки сигнализаторов с роллером (колесом).

Хорошая индикация часто зависит от условий ловли. Как показывает практика, сигнализаторы, в основе которых лежит роллер, не способны отображать реальное положение дел. Наилучшего результата можно добиться только с сигнализаторами, фиксирующими вибрацию. Не поймите меня неправильно, сигнализаторы с колесом уже давно служат карпятникам, и они хороши в спокойный солнечный день, но на берегу часто присутствуют затрудняющие обстоятельства: ветер и волны, подводное течение и дрейфующие водоросли. В итоге роллер заставляет звучать сигнализатор, когда он не должен был. Вы привыкаете к ложным пикам, и также не исключено, что пропустите важный.

Сигнализатор поклевки - свингер.

4. Баланс весов.

Наилучший способ улучшить индикацию поклевки без каких-либо финансовых вложений – это сбалансировать вес грузила и батов.
Нужно прилично натянуть леску, но не в “струну” и установить баты в среднем положении. Но самое главное – добавить вес батам, около 18 граммов будет достаточно для при-личного размера грузила. Сейчас в моде легковесные пластиковые баты, однако без достаточного веса зафиксировать короткое движение лески будет еще сложнее.

5. Слабина – не помощник.

Хорошо, что новое поколение карпяников не застало тенденцию оставлять большую слабину. Было время, когда это считалось полезным. Слабина не только убивает фиксацию поклевки, но и чрезвычайно упрощает задачу карпу по избавлению от оснастки после подбора. При этом невозможно осознать поклевку, когда рыба двигается в сторону берега.
Процесс самозасечения также сильно страдает из-за нехватки напряжения, которое дает натянутая леска. Единственная ситуация, когда, я считаю, слабина приемлема, – это ловля под самым берегом, чтобы карп мог рвануть на открытое пространство.

6. Аккуратнее с клипсой

В противовес слабине сильно натянутая леска также может оказаться проблематичной. Я люблю зажимать леску в клипсе, чтобы после поклевки карп натягивал её и всё глубже загонял себе крючок в губу. Но для фиксации поклевки требуется пространство, хоть леска и тянется, этого не всегда достаточно. Нужно натянуть леску так, чтобы баты можно было установить в среднем положении, тогда не пострадает индикация и клипса быстро включится в дело.

7. Траектория лески

Некоторые рыболовы опасаются натягивать леску, так как считают, что она будет заметно торчать в слое воды до самого грузила. Если вы ловите на дистанции более 50 метров, то практически невозможно избежать прижатия лески ко дну (мы не учитываем водоросли, так как среди них ничто не поможет). Как бы мы ни натягивали леску, последние пару метров будут идти по дну или в непосредственной близости. Слабина в данном случае ситуацию в лучшую сторону не изменит.

8. Адаптивность. Индикация не статичный элемент.

Она меняется от сектора к сектору, ото дня ко дню. Нет универсального бата, выполняющего свою работу круглый год. Для соблюдения наилучшего баланса между грузилом и сигнализатором необходимо подстраивать вес бата, его положение. Например, в ветреную погоду лучше увеличить вес, а при ловле под берегом уменьшить.

9.Важный нюанс

Нельзя забывать про важность соединения бата/свингера с леской. На некоторых экземплярах слабая головка слетает при резкой поклевке.
Это не лучший знак. Бат должен отцепляться от лески только при поднятии удилища рыболовом. В остальных случаях он должен удерживаться.
На продуманных батах можно менять напряжение головки (магнита) при уменьшении или увеличении его веса.

Предыдущая запись

Бойловая оснастка при ловле карпа.

Пелетсовая смесь для ПВА стиков.
Следующая запись

Пелетсовая смесь для ПВА стиков.