ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Тактика ловли карпа на маленьких одиноких прудах. ч1

Что означает «маленький» водоем?

Cо старта я хотел бы более точно определить водоемы, о которых далее пойдет речь, ведь каждый под фразой “просторная акватория” может подразумевать что угодно. В статье я буду сконцентрирован на тактике ловли на водоемах площадью более 30 гектаров, учитывать опыт ловли на акваториях в 50 и даже 70 Га!

Как правило, плотность карпа, особенно крупного, в таких водах крайне мала, к тому же в них часто водится много других видов рыб, которые всегда готовы помешать нам достичь заветной цели.

Первым делом я стараюсь собрать максимум информации о водоеме: где чаще всего ловят рыболовы (если они там бывают), какая средняя глубина в целом и в отдельных частях водоема, количество потенциальной рыбы, общий характер поверхности дна… Вся эта информация поможет в дальнейшем выбрать наиболее подходящее место ловли и подход к нему.

Буду откровенен, поймать карпа в подобных водах крайне сложно с первой и даже со второй попытки.
Возможно, вам придется провести на нем весь сезон или хотя бы его основную часть, чтобы получить заветные плоды. Но вы не пожалеете, ведь карпфишинг на безграничных водах как нельзя лучше сближает с природой и заставляет вашу голову задействовать все извилины.

Анализ водоема и поиск точек ловли.

На огромной акватории жизненно важно найти рыбу или хотя бы ее примерное расположение, иначе никакая прикормка и никакая тактика вам не помогут. Карп – существо привычки, он чаще всего следует своему маршруту, ежедневно проделывает одну и ту же рутину и, конечно, пред-почитает кормиться в определенных местах. Чтобы быстрее понять, с чего начать и где искать карпа, я разделяю большой водоем на отдельные участки.

Например, одна часть водоема имеет форму залива и больше всего окружена прибрежной линией, я мысленно выделяю её как отдельный водоем. В другой части акватории преобладают водоросли – ещё один водоем. Где-то простирается мелководье или наоборот глубина и так далее. В итоге получается несколько зон с уникальными свойствами. В дальнейшем я смогу их все опробовать, одновременно прикормить, поменять точки ловли в зависимости от погоды и направления ветра.

Ветер – отдельная тема в карпфишинге, но могу сказать, что на большой акватории не стоит ему полностью доверять, так как на дне всегда присутствуют подводные течения, а крупная рыба чаще всего держится своей привычной безопасной территории и не следует за ветром.

Что касается самих точек ловли, то на большой акватории они особо не отличаются от привычных водоемов.

Как обычно, карп предпочитает ил, богатый натуральным питанием, участки с наличием водорослей, перепады глубин, ямы/мелководье в зависимости от времени года и погоды и, конечно, коряги. На водоеме, где так много воды, не так много мест для рыбы, чтобы спрятаться и чувствовать себя в безопасности. Но именно коряжник предоставляет такие условия, о нем мы ещё более детально поговорим.

Очевидно, что для получения лучшей картины происходящего в воде необходимо пользоваться лодкой. С берега невозможно простукать маркером и понять характер дна в разных зонах акватории. К тому же, с лодки можно воспользоваться длин-ной палкой, с помощью которой удастся проверить жесткость дна, глубину ила и другие полезные свойства.
Если на водоеме не бывает других рыболовов, я оставляю в понравившихся точках яркие маркеры с тяжелым грузом, чтобы они намертво держались на месте. Если боитесь лишних глаз, то можно отмерить на одном из удилищ расстояние до точки и выбрать несколько ориентиров.

В любом случае требуется приложить немалые усилия. Никогда не помешает предварительное прикармливание. Если у вас есть возможность иногда навещать водоем, чтобы просто прикормить, то у вас появится отличное преимущество перед рыбой, так как она начнет привыкать к вашему источнику питания. Далее мы разберем некоторые упомянутые аспекты надлежащим образом.

Анализ водоема и поиск точек ловли.

Коряжник — одно из мест обитания карпа.

При поиске потенциальных точек нельзя не обратить внимания на коряги. На просторной акватории есть высокая доля вероятности, что карп будет держаться именно коряжника, так как он обеспечивает рыбу безопасным шелтером. Островки на большом водоеме часто окружены упавшими ветками и остатками деревьев, поэтому стоит обследовать их в первую очередь. Даже если коряги не видно на поверхности воды, это не значит, что большие остатки деревьев не лежат на дне.

Часто гигантские водоемы об-разуются затоплением лесов или полей, поэтому на дне десятками лет могут быть настоящие города для рыбы. По этой причине я вначале так много говорил о тщательном анализе водоема и содержимого дна. Однако не в каждом коряжнике обязательно будет держаться карп. Ему нужно питаться, поэтому если рядом нет ни одного потенциального источника питания, то рыбе нет смысла придерживаться коряг. Опять же, информация – сила.

Представим, что мы нашли нужный участок с коряжником и рассчитываем там поймать карпа. Дальше необходимо корректно подобрать снасти и свой подход. В большинстве случаев я в качестве основной лески использую плетенку. Во-первых, она моментально передает сигнал поклевки из-за отсутствия растяжимости – а это важно особенно, когда мы ловим на расстоянии более 120 метров (часто приходится завозить оснастку на лодке). Во-вторых, она крайне прочная и позволяет контролировать рыбу при вываживании;
не забываем, мы ловим среди коряг, где один рывок карпа может оста-вить вас ни с чем. Я уже долгие годы доверяю плетенке Korda SUB-braid, так как она отлично тонет и обладает всеми качествами для использования на рабочих удилищах.

За плетенкой я привязываю флюрокарбоновый лидер длиной около 10 метров, чтобы максимально скрыть свое присутствие и усилить свою снасть абразивностью для защиты от перетирания об коряги и ракушку. Монтажом в корягах выступает безопасный вертолет (). Я всегда отстегиваю грузило после поклевки, так как в корягах карп может его использовать для своих целей. Кстати, вес грузила колеблется около 120-150 г.

Выбор оснастки во многом зависит от характера поверхности дна, но обычно я доверяю Hinged Stiff Rig из флюрокарбона 20lb (тонущий участок поводка) и 25lb Bristle Filament (плавающий). Крючок 4 номера завершает снасть.

Я крайне редко упускал рыбу с та-кой комбинацией. Нужно отметить, что я больше предпочитаю ловить рядом с корягами, а не посреди них.
Обычно я затягиваю фрикцион, чтоб-ы не дать карпу удрать в безопасную зону. Конечно, нужно постоянно быть в непосредственной близости с удилищами и плотно закреплять их на род-поде.

Тактика ловли карпа на маленьких одиноких прудах. ч2

Gardner сигнализаторы - достойная альтернатива для рыбака.
Предыдущая запись

Gardner сигнализаторы - достойная альтернатива для рыбака.

Ловля карпа в прибрежной зоне.
Следующая запись

ТАКТИКА ЛОВЛИ КАРПА НА МАЛЕНЬКИХ ОДИНОКИХ ПРУДАХ. Ч2