ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ТАКТИКА ЛОВЛИ КАРПА НА МАЛЕНЬКИХ ОДИНОКИХ ПРУДАХ. Ч2

Ловля карпа в прибрежной зоне.

В отличие от распространенного мнения на огромных водоемах не обязательно ловить рыбу на дальней дистанции, её нужно ловить там, где она находится. Часто бывает так, что карп держится у самой кромки берега или недалеко от неё независимо от размера всего водоема.

Как я уже отметил, я мысленно разделяю большую акваторию на несколько водоемов на основе уникальных свойств. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что уединенные участки, напоминающие заливы, часто привлекают карпа. Также я заметил, что они имеют тенденцию зарастать водорослями намного сильнее, чем остальная акватория.
Как результат, они предоставляют карпу безопасность и одновременно снабжают естественным питанием – идеальная цель для карпятника.

В отличие от распространенного мнения, на огромных водоемах Однако для поимки карпа в таких условиях нужно быть очень аккуратным. Водоросли – серьезная проблема для качественной презентации оснастки. Также нельзя спугнуть рыбу, ведь если она почувствует давление, то моментально покинет опасную зону. Если вам удастся найти чистый участок среди водорослей, то можно использовать тонущий монтаж. Но я не стесняюсь ловить в самих водорослях, полагаясь на чод-риг.

Нет смысла обильно прикармливать в такой ситуации, ведь рыба уже держится в точке ловли. Нужно лишь соблазнить её на поклевку. Я рекомендую использовать одно удилище, максимум два, чтобы опять же не спугнуть соперника. У него всегда есть место для отступления, а у вас его нет. Для прикармливания чод-рига идеально подойдет кобра, она поможет разбросать бойлы без лишнего шума.

Используем лодку при ловле карпа.

Когда ловишь на огромной акватории, приходится весомую часть времени проводить на веслах (вам повезло, если у вас есть моторчик).

Однако не всё в лодке проходит так гладко, как хотелось бы. На открытой воде то и дело дует сильный ветер, который мешает не только передвигаться, но и доставлять оснастки в намеченные зоны ловли. Раньше при завозе оснасток на большие расстояния я устанавливал удилища на стойках, оставлял шпулю свободной, вставлял губку в первое кольцо удилища для сохранения натяжения и отправлялся в путь с грузилом во рту. После прибытия в точку опускал оснастку на дно и возвращался на берег.

Теперь представьте огромную акваторию, на которой гуляет приличный ветер. В такой ситуации при доставке насадки у меня периодически вырывались нелитературные фразы, так как ветер выдувал десятки метров лески, иногда запутывая всю снасть.

Мой друг с богатым опытом применения лодки посоветовал мне брать удилище с собой, опускать оснастку на дно и тогда уже со свободной лес-кой возвращаться обратно. Конечно, мне такая мысль сразу не понравилась, так как в этом случае грузило может сдвинуться с точки, пока я буду работать на веслах, а дуга при ветре никуда не денется.

Но есть один ключевой нюанс – опустить кончик удилища под воду и контролировать высвобождение лески. Тогда не будет возникать слабина даже при ветреной погоде, грузило окажется неподвижно, плюс я сэкономлю время и нервы. Правда, для контроля освобождения лески нужна лодка с маленьким мотором, чтобы ваши руки были свободны.
Поэтому я приобрел себе один моторчик, который избавил меня от головной боли раз и навсегда.

Если вы боитесь спугнуть рыбу появлением лодки в зоне ловли, то можно забрасывать оснастку на удобном расстоянии от намеченной точки, после чего возвращаться на берег, как я только что описал.

Теперь мне кажется это очевидным, но долгое время я мучился со смещением грузила с точки ловли при выматывании слабины.

Готовность к поклевке.

Это может звучать банально, но когда ловишь в подобных требовательных к рыболову условиях, нужно всегда быть полностью готовым к звону сигнализатора. Конечно, находиться рядом с удилищами. Лодка должна быть на воде с уже загруженным подсаком и матом. Рационально будет использовать короткую рукоять на подсачеке, чтобы легче было заводить в него карпа с лодки.

В лодке также должна быть емкость с водой для поливания карпа по пути к берегу. Это вроде мелочи, но они очень важны в боевой ситуации. Поклевка крупного карпа с большого расстояния на огромной акватории – это то, ради чего вы работали в течение недель, а может и месяцев. Я помню, как потерял крупную рыбу из-за своей халатности. Подсак был на земле, мат все ещё в багажнике машины, а в лодке полный бардак.

Когда произошла поклевка, мне приходилось одновременно вываживать рыбу и собирать всё в лодку, как результат, я упустил рыбу. Особенно важно держать всё в порядке с наступлением ночи. Со временем вырабатывается полезная привычка, и ничто не отвлекает вас от главного – карпа.

ТАКТИКА ЛОВЛИ КАРПА НА МАЛЕНЬКИХ ОДИНОКИХ ПРУДАХ. Ч1

Тактика ловли карпа на маленьких о диноких прудах. ч1
Предыдущая запись

Тактика ловли карпа на маленьких одиноких прудах. ч1

Следующая запись

Бойловая оснастка при ловле карпа.