ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Методный фидер — классика фидерной ловли.

Методный фидер – классический пример широко распространённой тактики среди рыболовов, которой, тем не менее, редко пользуются опытные карпятники. Почему? Есть общее заблуждение, будто фидер успешен только на водоемах с высоким стоком мелкой рыбы, но это не совсем так. Да, фидером часто пользуются на подобных водоемах, и он отлично справляется со своей задачей, но мало кто дает ему шанс на больших сложных акваториях.

Что мне особенно нравится в методном фидере, так это уверенность в эффективной укладке оснастки независимо от характера дна. Как и в случае с цельным ПВА-мешком, можно ловить среди слоя водорослей, на илистом дне, на жесткой гравийной поверхности. При любых обстоятельствах знаешь, что твоя насадка окружена прикормкой, а оснастка лежит в боевой готовности. Но в отличие от ПВА-пакета не нужно ждать, пока растает внешняя оболочка, плюс кормушку гораздо проще заполнять.

Фидер также помогает точно прикормить точку ловли. Нужно лишь первое время на берегу чаще перезабрасывать снасть, например, каждые 30 минут. К тому же кормушка часто привлекает нежелательные виды рыб, поэтому периодичность в выматывании снасти полезна. Время от времени можно заметить короткие подёргивания лески, обычно это сигнализирует о том, что мелкая рыба заинтересовалась вашим предложением.

Хочу сразу отметить, что под кормушкой я буду подразумевать флэт-версию (кормушка с плоским дном, в котором сосредоточен основной вес). У меня всегда в сумке есть несколько кормушек разной формы и веса. В зависимости от дистанции ловли, характера дна, а также прикормки я выбираю наиболее подходящий вариант. Многие берут во внимание только вес кормушки, но не стоит забывать о тяжести наполнителя, ведь один вид прикормки может быть очень легким (пеллетс), другой – намного тяжелее (вязкая сыпучка).

Кормушка флэт-стиля обладает важными преимуществами перед классическими вариантами. Она всегда укладывается грузом на дно, поэтому насадка располагается в верхней точке. Отлично и точно летит, предотвращает запутывание оснастки и быстро передает свой вес на крючок. Однако в качестве альтернативы я также иногда использую инлайн-гру-зило Grippa, вокруг которого облепляю прикормку, и отделяю оснастку. Получается, что моя насадка и прикормка разделены 5-10 сантиметрами. Тактика оправдывает себя на многих водоемах, к тому же не требуется специальная кормушка, лишь грузило.

Вязание оснастки фидера.

Вязание оснастки фидера.

Для каждого подхода я использую одну и ту же оснастку, включающую короткий плетеный поводок 10-12 см, маленький крючок 8 номера и простой безузловой узел. С кормушкой нет никакого смысла что-то усложнять. Что касается прикормки, играющей роль наполнителя кормушки, то у меня есть два любимых рецепта.

Первым я чаще всего пользуюсь для заполнения кормушки флэт-стиля, он включает в себя всего один ключевой ингредиент – пеллетс Sonubaits Method Pellets. Перед использованием я добавляю в него воду, тщательно перемешиваю и даю пропитаться, пока он не станет мягким. Второй рецепт содержит больше компонентов, им я чаще всего заполняю обычное грузило. Первым делом я смешиваю сыпучую прикормку Maggot Fishmeal и измельченные семена конопли Hemp&Heli Crush. Мелкие частицы этих двух ингредиентов будут подниматься в слое воды, привлекая дополнительное внимание к нашей точке ловли. Затем я добавляю щедрую порцию F1 Flavour Shaker для придания резкого запаха. Также в смесь идет пеллетс и необходимый для лепки объем воды. Всё это тщательно перемешиваю и оставляю на десять минут.

Заполнение флэт кормушки.

Заполнение флэт кормушки.
Очень важно правильно подобрать консистенцию прикормки (зависит от количества воды). Как правило, я стараюсь, чтобы при нажатии большим пальцем на готовый шар прикормка слегка осыпалась, а не была похоже на мягкую пасту. Впрочем, при ловле на глубине я добавляю больше воды для создания более липкой смеси. Дополнительно в смесь можно добавить кукурузу, измельченные или нарезанные бойлы да и вообще всё, что душе угодно. В составлении прикормки для фидера нет строгих правил, лишь предпочтения рыболова. Я описал два рецепта, которым полностью доверяю. После приготовления прикормочной смеси нужно задуматься о выборе насадки. Я выбираю между тремя вариантами: маленький пропитанный в жидкости тонущий бойл, яркий pop-up или пластиковая кукуруза.

Опять же, вы можете пробовать другие варианты, рыба непостоянна в своих пристрастиях, поэтому пока не попробуешь, не узнаешь, что ей больше нравится. Тактика ловли на фидер так же проста, как и сама снасть. Нужно найти место ловли, заклипсовать леску и постоянно забрасывать в одну точку. Точность – крайне важный фактор, так как каждый заброс кормушки – это одновременно и процесс прикармливания. Хотел бы дать один полезный совет: перед выматыванием снасти резко поддерните удилище, чтобы высвободить всю прикормку из кормушки. Если вы чувствуете, что вам требуется дополнительная прикормка, то можно смело воспользоваться рогаткой или парашютом. Смесь для фидера прекрасно лепится в шары, поэтому проблем с доставкой прикормки возникнуть не должно.

«Метод» из обычного грузила стиля grippa

"Метод" из обычного грузила стиля grippa
Если вы собираетесь ловить на дистанции в 100 и более метров, то нужно обязательно позаботиться о липкости вашей прикормочной смеси. Она должна быть буквально единым целым с вашей кормушкой, иначе после удара о воду основная часть корма потеряется. В фидерной ловле карпа нет лишних деталей и телодвижений, всё выверено и максимально просто.

8 фактов о естественном обитании карпа.
Предыдущая запись

8 фактов о естественном обитании карпа.

ЛОВЛЯ ЩУКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПИННИНГА. СОВЕТЫ.
Следующая запись

Ловля щуки с использованием спиннинга. Советы.