ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Извлечение крючка без экстрактора

Извлечение крючка без экстрактора

Щука может щелкнуть длинными челюстями и так сильно их сжать, что не многие смогут разжать их.

Во время охоты щука очень быстро подскакивает к жертве, хватает ее большими челюстями, вооруженными множеством иглообразных зубов, и сильно их сжимает. Они работают как губки тисков в сочетании с зубами акулы: когда они сомкнутся на жертве, у нее уже нет шансов спастись. Сильные мускулы челюстей действуют рефлекторно, а очень острые зубы направлены в сторону горла, то есть слегка под углом — такое расположение зубов дополнительно помогает щуке удержать жертву.

Приманка в пасти

Когда щука атакует спиннинговую приманку, она действует так же, как при атаке рыбы. В первой фазе контакта щуки с приманкой инстинктивное сжатие челюстей облегчает рыболову подсекание щуки, однако во второй фазе эта особенность сильно затрудняет снятие с крючка и удаление приманки из пасти. Очень часто щука даже после извлечения на берег продолжает инстинктивно сжимать челюсти; невозможно разомкнуть их пальцами, даже не нужно пытаться этого делать, потому что можно сильно покалечиться.

Как правило, рыболовы используют инструменты, например щипцы (или очень длинные хирургические зажимы) и расширители для пасти хищника. Но что делать, если у вас нет с собой этих инструментов или они сломаны? Ведь щуку нельзя оставить с приманкой в пасти; кроме того, эффективная приманка может еще пригодиться для продолжения рыбалки.

Приспособления на месте

Для извлечения приманки нужны инструменты, потому что, если делать это пальцами, рыболов обязательно поранится. Кроме того, из-за длинной пасти пальцами не всегда удается дотянуться до приманки. Нужно помнить, что раны от зубов щуки болезненны и плохо заживают.

В этой ситуации инструменты нужно сделать самому. Вот что можно сделать в полевых условиях:

  1. От свежего ивового прута диаметром 1,5-2,0 см отрежьте фрагмент длиной 20 см, затем закруглите концы, неглубоко надрежьте посередине и надломите прут, оставив его пружинистым. В таком виде он будет использоваться как расширитель
  2. Найдите еще один ивовый прут диаметром 1,5 см, отрежьте от него 25 см, закруглите концы, на одном сделайте небольшую бороздку. Этот конец прута будет экстрактором, чтобы достать приманку.
  3. Тело щуки нужно обездвижить (например, обмотав его сеткой подсака), осторожно раскрыть пасть, вставить сделанный из ивы расширитель и медленно расширить челюсти хищника. После расширения челюстей на угол более 30 градусов щука не будет сжимать челюсти, и упругий прут ивы удержит пасть в раскрытом положении.
  4. Когда щука успокоится, экстрактор из ивы нужно медленно вставить в пасть, направив прут на приманку. Конец прута с бороздкой опирают на поддев тройника приманки. Второй рукой держат леску и натягивают ее вместе с приманкой, после чего быстрым и коротким движением выталкивают жало тройника из ткани пасти. Теперь осталось только осторожно вынуть из пасти экстрактор с приманкой, вытащить расширитель и освободить щуку.
  5. Если щука крупного размера, может оказаться, что ивовый прут, использующийся в качестве экстрактора, будет слишком коротким, и рыболов может повредить ладонь зубами щуки. Поэтому нужно сделать новый экстрактор длиной 35 см и продолжить процедуру.
  6. Если не получится сделать пружинящий расширитель, а на водоеме есть еще один рыболов, нужно подготовить два ивовых прута диаметром 2,5 см и длиной 30 см каждый, после чего вставить в пасть два прута поперек челюстей (ближе к концу пасти). Затем один рыболов, держа оба прута, медленно раскрывает челюсти, а второй занимается извлечением приманки.

Чтобы найти выход из разных кризисных ситуаций, нужно всегда брать с собой на рыбалку перочинный нож, с помощью которого можно сделать подходящие инструменты.

НЕ ПОВРЕДИТЬ РЫБУ!

Во время извлечения крючка из пасти добычи, нужно помнить не только о своей безопасности, но и о безопасности рыбы. Рыболов обязан создать для выловленной рыбы соответствующие условия в различных ситуациях, что зафиксировано в правилах рыболовства.

Ловля карпа в густой траве с использованием ПВА мешков.
Предыдущая запись

Ловля карпа в густой траве с использованием ПВА мешков.

Выбор воблеров
Следующая запись

Выбор качественных воблеров