ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Оснастка болонской удочки

Оснастка болонской удочки

Какая же оснастка болонской удочки будет оптимальной? Об оснастках для поплавочных видов ловли споры ведутся очень давно, и не утихают по сегодняшний день. В этом аспекте главное правильно понять принцип действия оснастки и основываясь на условиях мест ловли, а также окружающей среды, делать  определенные выводы. Вот это главная цель поплавочника.

Как показывает практика, рыболовы-любители более преклонного возраста используют грубые оснастки (толстая леска, большой крючок и т.п. ), а потому что их так отец научил, или дед. И вот как советское время оставило отпечаток на воспитание поколений, что ничего поделать с этим нельзя, так и подсказки уважаемых людей затмевают философию правильной рыбалки. А философия поплавочника заключается в следующем, чем тоньше, деликатней снасть, тем больше шансов оказаться с уловом.

Уделяйте оснастке болонской удочки столько времени, сколько необходимо для точной регулировки. Правильно настроенная снасть это залог успеха и хорошего настроения.

История из жизни.

Приехали на рыбалку, сидит дедушка, рыбачит. Ну что клюет? Да, есть немного. Смотрим в садок, пару особей мелкой тарани, карась и маленький окунь. Очередной вопрос: на что берет? – на червя! А, покрупнее, здесь что-нибудь водится? Да, но я не ставлю на крупную рыбу, снасть не выдержит. Чего так? Мужик волком смотрит: а что ты на лесу 0.3 возьмёшь. Ну, все понятно.

У старшего поколения рыболовов, (я не обобщаю, есть очень продвинутые дедушки в плане рыбалки, за ними ходишь по пятам и выпрашиваешь раскрыть  секреты), грубая снасть, это леска начиная от 0.3мм, которая в размотанном состоянии имеет зигзагообразные загибы, с крючком No2, вместо бусинок грузов гайка М6, старая стеклопластиковая удочка, которую поднять тяжело и катушка дельфин. Что самое интересное, они умудряются поймать рыбу!

Нет, друзья, это все в прошлом. Оставим Советское время за горами времени. И будем жить настоящим. Будем ловить рыбу на современные снасти, деликатные, но крепкие, получать от рыбалки массу положительных эмоций, огромное количество адреналина, что так приятно будоражит организм.

Леска для болонской удочки

Основная леска для болонской удочки должна быть 0.14, в местах,  где есть вероятность крупной рыбы 0.16, поводок соответственно 0.12 и 0.14. Не надо ставить леску 0.3, это ни к чему. Выбирайте в магазинах крепкую леску, пусть она будет немного дороже, но она того стоит. Тут стоит еще упомянуть о выпрямлении лески. Леска, как известно, имеет память. Так вот для успешной рыбалки болонской снастью ее необходимо выпрямить. Зацепите леску за дерево, куст, корягу, камень и подержите внатяжку, это позволит леске вытянуться и быть ровной.  В результате этих манипуляций леска будет иметь меньше растяжимости, будет легче сходить со шпули, уменьшится парусность, что придаст удобства.

Обязательно включите в оснастку для болонской удочки маленький, качественный вертлюжок. Он будет выполнять роль подпаска, и предотвращать закручивание поводка вокруг основной лески. Это очень удобно. Если необходимо, выше вертлюжка, можно поставить маленькую бусинку свинцового груза. Если нет необходимости, то можно не ставить.

Часто приходится отвечать на вопросы какую леску поставить, леску какой фирмы использовать?

Могу однозначно ответить: Оснастка болонской удочки или оснастка фидера, не важно, леска должна быть свежая, любой фирмы, но свежая. В идеале, если есть возможность, каждый новый сезон необходимо начинать с новых снастей, я имею в виду крючки, лески, поводки.

Крючки

Крючок в оснастке болонской удочки необходимо подбирать под наживку или насадку. Насадка должна соответствовать размеру крючка, или наоборот. Здесь важно помнить,  что чем меньше крючок, чем меньше сама насадка, тем больше вероятности поклевки. В этом аспекте исходить следует от маленького. Практика показывает, что оптимальный размер крючков для болонской ловли это от No14 до No18. На эти крючки будет меньше пустых поклевок и соответственно меньше сходов.

Поводки

Поводки для болонской ловли подбираются в зависимости от условий окружающей среды и условий ловли. При себе необходимо иметь поводки разной длины, начиная от 15 см. Диаметр поводков необходимо подбирать в зависимости от основной, на 0.02 меньше. Это даст вам шанс, при зацепах, спасти свою снасть. Очень удобно использовать поводочницы, в которых можно перевозить за ранее припасенные поводки, различной длины и диаметра.

Грузы

При ловле болонской удочкой в арсенале необходимо иметь коробочку свинцовых грузов от 0.1 грамма.

На что ловить карася
Предыдущая запись

На что ловить карася

Рыбалка на щуку
Следующая запись

Рыбалка на щуку