Без рубрикиПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Ловля карася весной

Ловля карася весной

Добро пожаловать, сегодня самое время поговорить о том что же такое ловля карася весной, какие хитрости и уловки применять для поимки желанного весеннего трофея.

Во многих регионах нашей необъятной родины еще не сошел последний лед, для любителей зимней рыбалки это не является проблемой, так как рыбалка по последнему льду приносит массу положительных эмоций. Всем известно, что лучше всего рыба клюет зимой по первому и последнему льду, но мы любители поплавочной и фидерной рыбалки не будем подробно останавливаться на подледной рыбалке, а перейдем к теме, как же ловить карася весной, когда вода еще не прогрелась, под теплым весенним солнцем, но лед уже сошел, а значит, пора точить крючки и выходить на рыбалку.

На самом деле крючки точить нет смысла, их легче и практичнее купить, так как острый крючок это залог успеха при поимке осторожного весеннего карася, который только начинает выходить из анабиоза, и только начинает искать себе пропитание. Пока это медленный, сонный зверь, который и должного сопротивления при вываживании не оказывает.

Прикорм в холодной воде при ловле карася должен быть темного, лучше черного цвета, крупного или среднего помола, с минимальным количеством ароматических добавок, аромат конопли будет оптимальным. Обязательно в прикорме должен присутствовать мотыль, без этого никуда. Его можно использовать как крупный, который используется в качестве наживки, так и кормовой, мелкий, который оказывает то же действие, но на порядок дешевле. По некоторым данным мелкий подходит лучше, но не факт. Также до 50% необходим грунт, или глина, которая находится вблизи водоема. Она придаст клейкости и нужной нам мути.

Ловля карася ранней весной дает открытие теплого сезона, по этому, нужно очень постараться, чтобы первая рыбалка была продуктивной. Она придаст заряд оптимизма, желания, азарта на весь теплый сезон, вплоть до первого льда. Весенний карась очень вялый, по этому, поймать его будет сложнее чем, например, ранней осенью, но тем и привлекательнее ловить карася весной, здесь необходима моментальная реакция, любое промедление может отбить охоту рыбы, отпугнуть ее, или привести к сходу карася.

Иcкать карася необходимо на мелких участках водоема, так как именно там вода быстрее прогревается и привлекает карася на поиск пищи. В утренние и вечерние часы он находится в прибрежной зоне, в траве, возле камыша. По характерным пузырькам, исходящим от дна к поверхности, можно определить стоянку карася.

Наживка для ловли карася

Из наживок в весенний период предпочтительней всего будет мотыль, червь, опарыш. На искусственные наживки или насадки, ловля карася весной малоэффективна, так как в преднерестовый период нашему желанному трофею необходимы животные жиры, белки, которые в должном количестве находятся в вышеперечисленных наживках.

Имеет смысл комбинировать наживки, использовать так называемые бутерброды. Комбинация мотыля и опарыша, или червя и опарыша, может давать потрясающий эффект, который в отдельном виде просто не возможен. Как вариант можно комбинировать насадки с наживками, например опарыш и кукуруза или мотыль и перловка. Эффект, скорее всего, будет заметно меньше, но качественней. На этот комбинированный бутерброд вероятность поймать зачетного карася весной несколько выше, чем на отдельные виды наживок.

Какие снасти лучше всего подойдут для ловли карася весной?

В зависимости от водоема, места ловли, дальности заброса и условий окружающей среды мы будем подбирать снасть. При ловле карася в пруду на стоячей воде в безветренную погоду отлично подойдет маховая удочка. При ветреной погоде целесообразно использовать матчевую снасть или фидер. На течении отлично подойдет болонская удочка или фидер. Короче говоря, ловля на фидер подойдет при всех условиях ловли. Это самая универсальная снасть.

Не имеет значения какую снасть будете использовать вы, здесь важно учитывать следующие моменты. Оснастка для ловли карася в весенний период должна быть деликатной. Это осенью можно позволить себе использовать леску 0.3-0.35, и то нет необходимости, а вот весной это категорически запрещено. Даже не стоит пробовать. Оптимально использовать леску 0.14-0.16 и соответственно поводок 0.10-0.12, этого достаточно, чтобы выловить еще не окрепшего поле зимней спячки карася.

Подводя итог вышесказанному для того чтобы ловля карася весной была эффективной и принесла помимо карасей в садок еще и какое-то удовольствие необходимо:

  1. Использовать деликатную снасть.
  2. Прикорм должен быть минимально ароматизирован, темного или черного цвета, с добавлением грунта.
  3. Использовать наживки. Комбинации наживок.
  4. Знать некоторые особенности карася в весенний период.

Отправляясь на ловлю карася ранней весной, не забывайте, что еще очень холодно. Оптимальная температура в городе не говорит совершенно ни о чем. На берегу температура комфорта будет заметно ниже. Одевайтесь теплее. Ни хвоста, ни чешуи.

Кормушки для фидера
Предыдущая запись

Кормушки для фидера. Как не промахнуться с выбором

Ловля карася
Следующая запись

Ловля карася. Насадки и прикорм