ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Ловля на поплавочную удочку

Ловля на поплавочную удочку

Первой моей снастью был поплавок, потом и сама удочка. Спустя двадцать лет я переловил многими снастями, но почему-то к душе прицепился поплавок. Можно очень долго (даже бесконечно) рассказывать о поплавках, удилищах и о ловле поплавочной удочкой, но я постараюсь передать собственный опыт, и не потому что я стар или хочу прицепить на голову корону, а лишь только для того что это может кому-то пригодиться.

Итак, поплавок, — самый лучший поплавок – это тот, который сделан собственными руками, сделан по-настоящему, с вложенной в него всей рыбацкой души, но зайдя в рыболовный магазин, понимаешь, что принципам можно уступить, — и это правильно! Прошло время выщипанных соседских гусей, дубовой коры и бамбуковых лучинок. Хотя умение сделать хороший поплавок пригодиться. Как сделать хороший поплавок собственными руками, мы будем рассматривать в следующих статьях, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ничего важного.

Ловля поплавочной удочкой это прекрасная разновидность рыбалки. Поплавок выбирайте не по качеству, не по способу ловли, а по зрению, это самое первое и необходимое, если вы совсем не видите поплавок – переходите на фидер . Поплавки (примерно) можно разделить с нижним креплением и глухим. С нижним креплением (скользяк) он крепится снизу, а с глухим (глухарь) – наглухо. Скользяк лучше и дальше летит при забросе, а глухарь более чуткий. Фирмы сейчас, наверное, роли не играют. Мудрецы из поднебесной переплюнули всех. Могу только отметить, что яркий поплавок отпугивает рыбу. Очень хорошо себя показал прозрачный поплавок, на мелководье он все-таки имеет преимущество перед непрозрачными разновидностями.

Если необходим относительно дальний заброс, то используйте ваглер, то есть с отгрузкой.

Ваглер

Есть как бы правило, что вес грузила должен быть не более 2 грамм, или около того поэтому если ваглер то сколько-то, плюс 2 гр. При ловле поплавочной удочкой на коротких дистанциях (возле берега), в проводку, когда рыбу ловят над дном, можно использовать глухарь, т.к. у глухаря есть киль, маленькое тело и тоненькая антенна, он становиться более чувствительным. Снасть общей массой 2 гр., можно забросить и на 20 метров, но есть одно но, у глухаря тяжело потопить леску и она широкой дугой тянет поплавок по ветру. При интенсивном клеве – это мелочи. Это все поверхностно, что касается дальнего заброса.

При ловле маховой удочкой, лучше использовать глухари, выбор очень велик, от 0.1гр. до очень больших, от 1 у.е. до очень дорогих. Чем меньше и обтекаемей тело, тем лучше передается поклевка, но тем меньше его устойчивость к внешним раздражителям (волне и ветру).

Поплавок глухарь

Вообще о поплавках, как впрочем и о других снастях, можно говорить довольно долго, это вроде вводной статьи о поплавках, более подробнее о конкретных способах ловли с помощью поплавка, мы поговорим в следующих статьях, следите за обновлениями.

Крючки

Теперь крючки. Ловля поплавочной удочкой, как и все остальные виды  предполагает крючки, они должны быть, самое главное, острыми, их выбирают под насадку или наживку, а не под предполагаемую рыбу. Вот здесь многие начинающие рыболовы делают большую ошибку, идут ловить карпа и ставят огромный крючок, в итоге ни карпа, ни более мелкой рыбы, поймать не получается. Крючки с лопаткой более не ощутимей для рыбы, а с колечком легче привязывать и они имеют наклон к леске.

По возможности крючки должны быть тонкими, но если рыба их гнет, то они должны быть тонкими относительно предполагаемой рыбе, и естественно максимально крепкими. В общем хороший крючок это счастливая улыбка рыболова с трофеем в руке.

Фирма? Советуют только японские крючки, только Gamakatsu, или Owner.  Да, они бесспорно хороши, и в конечном итоге оправдывают себя. Но также не стоит пренебрегать крючками более дешевого класса, не стоит забывать, что все в этом мире относительно.

Леска

По поводу лески. Леску на удилище все-таки лучше применять. Сабанеев советовал применять конский волос, но проявите милосердие, пожалейте лошадок. Очень важно применять леску максимально тонкую и на удивление крепкую. Если вы используете маховое удилище, то диаметр лески колеблется от 0.1 до 0.14, на матчевое удилище подойдет 0.14 до 0.2, не стоит думать что чем толще леска, тем более крупную рыбу удастся выловить. В моей практике был случай, когда на маховое удилище с леской 0.12 и поводок 0.10 клюнул карп, после непродолжительной борьбы он оказался на берегу и весил он немного не мало, 1.8 кг.

Фирма производитель лески роли не играют т.к. в одном месте она хорошая, а в другом откровенное недоразумение. Выбирайте леску на месте, проверяйте ее на крепость, и тогда это будет самая лучшая и крепкая леска.

Немного о грузах.

Грузик необходим для того чтобы рыба его чувствовала, вовремя поняла подвох и выплюнула крючок. По этому, груза желательно расположить не в одном месте, и еще чем естественней падает насадка на дно, тем меньше она вызывает подозрения у обитателей водной среды. В виду этого груза лучше размещать по возрастающей, от крючка. Лично я пользуюсь дробинками из мягкого свинца, скользящие не применяю, т.к. за все время разницы не заметил.

Удилище

Теперь удилище или волшебная палочка. Это вам не выдуманная хворостина в руках Гарри Поттера, это самая настоящая, взмах которой исполняет желание, конечно не всякое и не всегда, но это пустяк. Удилище должно быть удобным и любимым, углубляясь в рыбацкие поверья, удочку никому давать нельзя, это приносит отсутствие клева, помните это. И если вам нравятся стекло-пластиковые палки за 10$, то на здоровье, просто по пробуйте половить более легкой и почувствуйте разницу.

А если вполне серьезно, сам лично сталкивался с необъяснимыми явлениями. Есть снасти “фартовые”, не зависимо от удобства и цены, меня поддержат многие. Мы не ученые мужи и доказывать что-то опираясь на науку или логику, мы не будем. По этому, самый лучший вариант при выборе удилища, легла в руку – ловите на здоровье, тем более что ловля на поплавочную удочку это прекрасное время провождение.

Получилось до невозможности сжатое, и не всем понятное содержание. Лично я считаю ловлю на поплавочную удочку классической. Охватить все в одной статье просто не реально. Далее на просторах сайта будет описываться все досконально, по этому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ничего важного.

Когда удилище становится продолжением руки, леску не видит глаз (может даже и рыбий), поплавок самый-самый, фиксирует даже движение рыбьих мыслей, а крючок острый и крепкий, как штрафной гранчак перцовки – мы перестаем быть похожими на рыбаков, — мы композиторы, мы сочиняем ту мелодию, которую слушают обитатели водной среды, они ее боятся, но все равно слушают.

Ловля карася
Предыдущая запись

Ловля карася. Насадки и прикорм

Маховая удочка
Следующая запись

Маховая удочка. Как выбрать маховое удилище