ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ

Зимняя ловля окуня. Мой первый опыт

Зимняя ловля окуня. Мой первый опыт

Зима разбушевалась не на шутку. На улице минус 15, сильнейший ветер валит с ног, выкорчевывая деревья. Обледенелые ветви деревьев склоняются к земле, будто что то вопрошают у матери природы. Скованные морозом и толстым слоем льда крымские озера словно манят рыбаков и просто любителей настоящей русской зимы, которая так редко радует крымских жителей своей настоящей суровостью.

В такую погоду не хочется сидеть дома. Огромное желание выйти на улицу вдохнуть свежий воздух полной грудью и радоваться. Радоваться солнцу, ветру, снегу и просто прекрасной февральской погоде, которая редко, но метко радует нас. Зима в крыму

Но речь не о красоте природы, а о рыбалке, незабываемом времяпрепровождении с маленькой зимней удочкой в руках и море адреналина, который за долгую зиму успел атрофироваться где то глубоко в недрах организма.

Было решено выйти на лед. Впервые в жизни опробовать вкус зимней рыбалки. Столько желания было в прошлые годы, но никак не получалось. Может быть занятость мешала испытать первый опыт, а может быть банальная лень, что скорее всего. Также отбивало охоту присутствующее ощущение того что зимняя ловля не принесет должного восторга в отличии от летних способов ловли. Но как выяснилось позже это были напрасные переживания. Но обо всем по порядку.

Как я уже упоминал выше погода для зимней ловли окуня была прекрасная, примерно 10 градусов мороза, утро было ветреным. К обеду ветер разгулялся и попросту мешал ловле. Справляться с тонкой леской на ветру было очень сложно. Лед примерно 10 см, пробивался пешней без особых усилий.

Первым объектом была Новоандреевка, дальний ставок, где в течении одного часа было пробито порядка 20 лунок, но клева не было. В отсутствии клева мы постигали основы проводки, которые не сложно было освоить и через час мы покинули это холодное, одинокое место. Прибыв на второй ставок в Новоандреевке, мы встретили первых рыбаков, появилась надежда, но увы. Ничего интересного, клева не было и здесь. Закрепили прошедший материал проводки и пробития лунок. Отчаиваться мы не стали и поехали дальше. На ставке в Журавлевке так подозрительно треснул лед под нашими ногами, что стало не по себе, но пробив пару лунок мы успокоились. Лед был толстый, но окуня не было. Начинало становиться скучно.

Далее начиналось самое интересное. Ставок в селении маленькое удерживал горсть рыбаков, которые с веселыми выкриками что то уверенно извлекали из лунок. Настроение пошло в верх, появилась надежда и не зря. Ловили на мотыля. Первая же проводка принесла результаты. Первая поклевка и первый окунь почти мгновенно замерз возле лунки на холодном льду. Стало интереснее. Клев был неплохой, практически каждая проводка была результативной, зимний окунь клевал нормально, хотя сравнивать пока не с чем, но мне нравилось. После часа ловли активность окуня немного спала, мы начали менять лунки. Ничего. Ветер хлестал по физиономии, выдувая при этом леску парусом, доставляя огромное неудобство. Вспомнился карась в январе, который мы ловили на фидер две недели назад. Был такой же сильный ветер. Это был единственный минус сегодняшней рыбалки.

Зимняя ловля окуня

Так как проводка не работала, начали применять ловлю со дна. Поклевки стали чаще, но ловиться окунь стал меньше. То ли ранние подсечки, то ли слабая активность окуня не давали засекать его. Таким образом, со дна, было поймано всего несколько штук.

Зимняя ловля окуня на блесну и воблер не увенчались успехом. Не желал окунь брать на эти виды искусственных приманок.

Итог зимней ловли окуня был следующим. 2 килограмма окуня было выловлено и решено было его съесть. На свежем воздухе аппетит разгулялся не на шутку. Решили почистить окуня и тушить его с луком и специями. Не буде расписывать рецепт приготовления, потому что нету смысла. ничего хорошего не получилось. Мелкая костлявая рыба, которая плохо чистится не принесла должного вкусового эффекта

Вот такая рыбалка была в начале февраля на крымском полуострове. В которой мы получили ценный опыт и поймали два десятка окуней.

Выбор воблеров
Предыдущая запись

Выбор качественных воблеров

Кормушки для фидера
Следующая запись

Кормушки для фидера. Как не промахнуться с выбором