Успешность поплавочной рыбалки зависит от многого: качества снасти, мастерства рыболова, погодных условий и т.д. Какой фактор важнее, определить довольно трудно, но, думаю, большое значение имеет правильный выбор места ловли. Все согласятся с тем, что лучше подходящими снастями ловить рыбу на хорошо изученном месте, чем на незнакомом использовать даже элитные снасти и остаться ни с чем. Тем не менее, большая часть рыболовов не уделяют должного внимания выбору и исследованию места ловли. Именно поэтому тема данной статьи — как обеспечить успех рыбалки еще до ее начала.
Первое, что надо сделать — определить водоем. Затем желательно немного пообщаться с людьми, которые на нем рыбачили, собрав как можно больше информации о видовом составе рыб, глубинах, структуре дна.
Дома составляем план ловли, готовим снасти и прикормку, соответствующую водоему. По прибытию на место, хорошо осматриваемся. Нас интересуют коряги, заросли водорослей, любые особенности водоема, возле которых может скапливаться рыба. Всплески рыб тоже могут помочь нам в выборе: особенно часто такими всплесками проявляет себя карп. Визуально определив место, начинаем его исследовать.
При ловле маховым удилищем можно просто прицепить грузило-глубиномер на крючок и, забрасывая его в разные точки, выбрать наиболее подходящую. Когда же предстоит ловля матчевой, фидерной или карповой снастью, придется прозондировать водоем по-серьезному — при помощи маркера.
Стоит акцентировать внимание на самом орудии исследования места ловли. Маркер у меня состоит из 4-метрового телескопического удилища, безынерционной катушки, на которую помещается 70-100 м лески 0 0,3 мм, поплавка-маркера и грузила с шипами.
На рыбалки маркер вожу уже в собранном виде. А собирается он в такой последовательности: катушку Прикрепляем к удилищу, пропускаем леску в кольца, потом надеваем скользящее грузило, бусинку, которая будет предотвращать повреждение узла возле маркера, привязываем карабин и крепим к нему поплавок-маркер. При покупке поплавков, выбирайте небольшие «толстенькие», которые летят не так далеко, как тонкие и длинные, зато быстрее всплывают. К грузилу никаких особых требований нет, главное, чтобы оно отвечало тесту удилища. Леска — обычная, хотя шнур лучше. С собой лучше иметь пару запасных поплавков-маркеров и грузил, особенно при исследовании мест, где дно каменное и есть коряги.
Исследуем дно водоема при помощи поплавка-маркера
На берегу устанавливаем две подставки для удилища. Первая подставка ниже, вторая — выше, чтобы леска минимально касалась пропускных колец, и начинаем забрасывать маркер. Дальность заброса зависит от того, на каком расстоянии от берега вы собираетесь ловить. Например, при матчевой ловле вы точно попадаете в одну точку на расстоянии 35 м — значит, маркер забрасываем примерно на 40 м от берега. Это делается для того, чтобы вы знали, что находится за точкой подачи насадки. К примеру, если дальше идут коряги, при поклевке карпа вы будете знать, куда устремится рыба, и сможете парировать ее действия.
Принцип работы такой. После заброса маркера дужку катушки не закрываю. Грузило погружается на дно, а поплавок всплывает. После того, как верхняя часть поплавка покажется на поверхности, закрываю дужку катушки. На удилище между ближними ко мне первым и вторым пропускными кольцами у меня нанесены метки (контрастным к цвету удилища лаком) через каждые 10 см. Зажимаю пальцами леску возле предпоследнего кольца и тяну до последнего (между кольцами удилища у меня нанесены метки, отмеряющие расстояние в 1 м), расположенного перед катушкой. Повторяю процедуру до тех пор, пока поплавок не упрется в грузило: это легко почувствовать по удару поплавка о грузило. Сосчитав количество протяжек, получаю точную глубину в данном месте.
Например, я протянул 3 полных раза и один раз 30 см, значит глубина 3 м 30 см — все просто. Данные заношу в блокнот или тетрадку в клеточку. Потом подтягиваю грузило на 1 м к берегу: не ослабляя лески, протягиваю ее от кольца к кольцу, при этом по характерной вибрации лески и своим ощущениям пытаюсь понять структуру дна. Опять даю поплавку всплыть, измеряю глубину, записываю данные в тетрадь.
Если дно каменистое или покрыто ракушками, то, подтягивая грузило, вы будете чувствовать отчетливые удары, если на дне ил — грузило будет идти плавно с некоторым сопротивлением, а вот по глинистому дну оно будет скользить, т.е. идти очень легко. В среднем для изучения места ловли мне хватает 7-10 забросов, в каждом по 20-30 протяжек грузила.
Чтобы понять рельеф и структуру дна, после окончания процесса анализируем данные. Нас интересуют бровки, разного рода возвышения, ямки, коряги. Желательно отметить два разных места. Например, в 40 метрах проходит бровка, а на расстоянии 15 м есть небольшой стол, Во время рыбалки желательно прикармливать оба места и ловить в них поочередно. Главное, чтобы они находились не ближе 10-15 м друг от друга, иначе вы можете рассредоточить рыбу.
Иногда большое значение имеют не только структура дна и глубина, но и температура воды. Бывают случаи, когда измерение температуры воды у дна помогает достичь очень хороших результатов, особенно в начале и конце сезона, когда вода холодная. Весной и осенью ищем места потеплее — выше 6 градусов, летом лучше всего работают места с температурой от 16 до 20 градусов.
Измеряем глубину водоема
Измерения производим так — термометр с небольшим грузилом прикрепляем к леске удилища и забрасываем в воду, оставляя там на некоторое время, а затем полученные данные заносим в дневник. Прошлым летом был случай, когда я нашел место на глубине около 6 м, где по всей вероятности бил родник. С этого места прекрасно ловились вперемешку карась, некрупный карп и линь, в то время как на всем берегу клев рыбы проистекал достаточно вяло.
Чтобы во время рыбалки забрасывать прикормку и снасти в одно и то же место, я выставляю ориентировочные буи — небольшие пенопластовые шарики, которые крепятся к грузилу на леске с длиной, соответствующей глубине. Устанавливаю их немного в стороне от места ловли, чтобы при вываживании рыбы не запутать снасть. Кстати, таким буем может служить и сам маркер.
После того, как место выбрано, нужно осмотреться на берегу. Желательно, чтобы над головой и по бокам не было веток, мешающих забросу и вываживанию, а если такие имеются, их лучше убрать. Самое время присмотреть в воде место для садка и убрать мусор — коряги и водоросли, которые опять-таки могут помешать вываживанию.
Измерения температуры, как и маркирование места ловли — занятия немного скучные, но только они помогут вам удивить соседей — ни у кого не клюет, а вы вываживаете очередного красавца карпа или линя! Конечно, описанные методы выбора и изучения места ловли — не панацея от бесклевья, но то, что они повысят ваши уловы — неоспоримый факт!
Только не забывайте, что в наших водоемах осталось не так много рыбы, поэтому желательно хотя бы часть улова отпускать назад.