Полудонка — универсальное удилище для ловли тарани в весенний период

0
291

Болонское удилище Salmo-Diamond-Macrotech

Нынешняя аномальная весна внесла существенные коррективы в годами сложившийся рыбацкий уклад донских рыболовов. Основная масса рыбацкой братии с переменным успехом занималась любимым занятием. Одни со спиннингом охотились за не очень активным хищником, другие на фидер и поплавочные удочки оттачивали своё мастерство на уклейке, густере и тарани.

  Этот вялотекущий процесс был внезапно прерван. Рыбацкий «телеграф», принёс долгожданную весть: «В низовья Мокрого Еланчика пошла нерестовая тарань!» Это известие бальзамом пролилось на рыбацкие души. Очевидцы клятвенно уверяли о небывалом клёве шикарной тарани в 400-600 грамм весом! Чтобы проверить правдивость такой информации, утром со своим другом Александром отправляемся в Весёло–Вознесенку. Эта небольшая деревня уютно рас- положена в самом устье речки Мокрый Еланчик и находится километрах в 70 от нашего села. Минут сорок езды по трассе Таганрог– Мариуполь в сторону Украинской границы и вот мы уже на берегу неширокой, от силы метров двадцать шириной, степной южнорусской речушки. Достаём из багажника Сашиного автомобиля нехитрые снасти и готовим их к бою. Снасти — обычные поплавочные удочки, приспособленные, как для ловли способом «в проводку», так и способом «полудонка». Лёгкое четырёхметровое телескопическое удилище с пропускными кольцами, безынерционная катушка 1000-й серии, основная леска сечением 0,18 мм и по- водок диаметром 0,15 мм. Для ловли на реке я использую снасти Salmo. Болонское удилище Salmo Diamond XM Bolognese длиной 4 м c катушкой Salmo Diamond Leeder. Леска фактически без вариантов — Salmo Grand Raider. Почему я выбрал именно такой комплект — расскажу.

 Во- первых, он доступен по цене очень многим рыболовам, особенно нам, жителям далеких сел. Во — вторых, в таком составе снасть очень сбалансирована и работать ей одно удовольствие. Вес удилища без проблем позволяет ловить в проводку хоть целый день, а плавная работа катушки дает возможность уверенно вываживать любую рыбешку даже вблизи зарослей травы и камыша. Что касается лески — то встретить хорошую леску на рынке, особенно далеко от Москвы очень тяжело. Чтобы была хорошо калиброванной, не старой, хорошо держала различные узлы даже при тонких диаметрах. Grand Raider соответствует всем этим требованиям, да и цена вполне приемлема. Единственное «приспособление» заключалось лишь в том, что скользящий груз–оливку, весом всего в 4 грамма, пришлось немного видоизменить. Для этого в отверстие груза вставлялась стальная проволока необходимого диаметра и на наковальне лёгкими ударами молоточка грузу придавалась плоская форма, после чего проволока удалялась. После такой доработки течение реки уже не могло свободно катить груз по дну, и он надёжно удерживал наживку в заданной точке на грунте. Эта несложная операция, позволяла ловить отлаженной снастью, как обычным болонским способом (в проводку), так и методом «полудонка», не увеличивая вес груза. Четырёх граммовый модернизированный груз надёжно удерживал наживку на дне, как девяти граммовая оливка!

Читайте также:   Снасти для ловли Карпа

Улов тарани на полудонку

Ещё одна маленькая хитрость на моей болонской удочке. Помимо двух ограничительных стопоров, для скользящего поплавка я установил ещё два дополнительных стопора– ограничителя. Между этими стопорами, при желании или необходимости, я устанавливаю дополнительный поводок с крючком. Поводок заканчивается глухой петелькой, при помощи которой он легко крепится на основной леске. А дополнительными стопорами можно регулировать располо- жение дополнительного повод- ка. Это позволяет производить ловлю сразу на двух уровнях, а значит быстрее обнаружить оптимальный горизонт ловли. Второй поводок также легко можно снять, или заменить, не переделывая саму снасть, и не тратя драгоценного на рыбалке времени. В тот день на Мокром Еланчике тарань наотрез отказалась клевать в проводку, а вот на полудонку ловилась сравнительно неплохо. При такой ловле поплавок передвигается по леске почти к самому тюльпану удилища, оптимальное расстояние — 20-30 см от тюльпана. Забросив снасть, удочка устанавливается на рогульки, а поплавок, как сигнализатор, чутко отмечает даже самые осторожные поклёвки рыбы. При желании место ловли можно «прикормить», подбрасывая время от времени очередную небольшую порцию прикомки и удерживать в месте лова подошедшую рыбу. Хотя по весне я стараюсь не пользоваться прикормкой. Идущая в верховья на нерест рыба, вряд ли остановится на струе даже при наличии прикормки. А вот в перспективных местах, заливчиках, заводях у поворота реки с наличием обратного течения стоит задержаться. В таких местах не эта, так другая стая тарани обязательно сделает остановку на отдых. Так что по весне тарань лучше искать, а не прикармливать. И только обнаружив перспективное место можно в небольших количествах использовать прикормку. К концу рыбалки в моём садке плескалось десятка три вполне товарной тарани весом от 250 до 300 грамм.

Читайте также:   Хирургическая петля на леске

 У Александра дела обстояли ничуть не хуже. И пускай в этот раз нам не удалось поймать трофейной тарани весом в полкило и выше, но всё равно рыбалкой мы остались вполне довольны. И немалая заслуга в этом при- надлежит простой и древней, как мир «полудонке». А двух месячный нерестовый период, сделает полудонку основной, и к тому же не запрещённой рыбы инспекцией любительской снастью, которую с успехом можно применять для ловли и в проводку. Именно нерестовый период — звёздный час данной снасти, позволяющий в полной мере раскрыть лучшие её качества. А рыболову, не нарушая закон, в своё удовольствие заниматься любимым занятием – рыбной ловлей.