Снасти, которые применяются при ловле карпа

0
301

Снасти для ловли карпа

Ловля на фидерную снасть карпа и его “дикого собрата” — сазана несколько отличается от ловли фидером других рыб, таких как лещ и карась. Дело в том, что поимка карася или леща весом в 2-3 кг на многих водоемах, особенно в Подмосковье, будет скорее исключением из правил, чем какой-то закономерностью. А вот двух-трех-, а то и пяти- шестикилограммовый карп (сазан) — отнюдь не редкость, особенно в крупных реках и озерах или в платных прудах.

Удилища

Конечно, для ловли крупных карповых чаще используются специальные карповые удилища, имеющие огромный запас прочности; но, тем не менее, для ловли некрупных карпов можно вполне воспользоваться фидером. В то же время, даже если у вас клюнет довольно солидный экземпляр, то, используя упругие свойства удилища, фрикцион катушки и растяжимость лески (если пользуетесь монофилкой), вы сможете, тем не менее, постараться вывести его на берег.

При этом в такие моменты нужно призвать на помощь весь свой опыт, ни в коем случае не рвать, резко не дергать, постараться оторвать карпа от дна, подвести его на среднюю дистанцию, отвести от возможных преград в виде коряжника, зарослей камыша и подводной растительности. Затем постараться утомить его, водя кругами, постепенно поднимая к поверхности, и только потом подводить его на короткую дистанцию к берегу и принимать в подсачек.

Подсачек при ловле карпа и сазана просто необходим. Желательно, чтобы он был большого размера и имел телескопическую рукоять, позволяющую работать им на расстоянии до трех метров от берега. Дело в том, что карп, выписывая кульбиты на мелководье, рано или поздно сможет оборвать тонкий поводок или завести его за первый луч спинного плавника и попросту обрезать.

Читайте также:   Тактика ловли карпа на спортивных водоемах. ч.1

Для ловли карпа лучше всего использовать удилище длиной от 3,60 до 4,2 метра, с тестом от 120-150 граммов. Для ловли карпов весом до двух-трех килограммов можно пользоваться и более легкими снастями с тестом до 60-90 граммов и длиной 3,30-3,60 метра. Для некоторой универсализации можно взять так называемые удилища- трансформеры, длину которых можно изменять, пристыковывая или отстыковывая специальную вставку. Чаще всего такая вставка является составной частью комлевого колена (находится между верхней частью комля над катушкодержателем и вторым коленом).

В принципе, можно сказать, что эта вставка является, по сути, своеобразным коленом (на ней даже бывает пропускное кольцо). Такими удилищами удобно пользоваться как на открытых участках водоемов — когда есть возможность сделать большой замах, так и среди травы, кустарников и деревьев — когда поле действий сокращено.

Но я все-таки приверженец стандартных удилищ. Для меня незаменимый инструмент — фидер Salmo Diamond Feeder длиной 3,6 метра с тестом до 120 г. Он отлично бросает, великолепно работает даже при вы- важивании достаточно весомых трофеев. Еще один основополагающий для меня фактор — точность заброса. Важно кормить в одной точке, а значит и заброс необходимо осуществлять точно в нее. Поэтому и удилище важно такое, работу которого можно спрогнозировать — по принципу «куда спланировал, туда и попал».

Salmo-Diamond-Feeder

Катушки для ловли лучше выбирать 3000-й или 4000-й серии (в некоторых случаях — и 5000-й), с вместимостью шпули лески диаметром 0,22-0,28 мм от 100 до 200 метров. «Бриллиант» к «бриллианту» — вот мой принцип. Поэтому и катушка у меня Salmo Diamond Feeder. Она достаточно скоростная, механизм работает гладко и слаженно, вместимость шпули достаточная. Длина лески в 100-200 м позволит вести борьбу даже с очень крупным карпом, способным стащить со шпули не один десяток метров лески. Особенностью фидерных катушек при ловле карпа будет обязательное присутствие байтраннера.

Читайте также:   Ловля карпа в августе: советы опытных рыбаков

Если при ловле леща, карася или плотвы, поклевки которых выражаются чаще всего в серии потяжек, ослаблений или подергиваний, можно было вполне обойтись и простой безынерционной катушкой, то при ловле карпа такие “эксперименты” могут закончиться отнюдь не благополучно.

Катушки и леска

Сразу после поклевки карп способен уйти с оснасткой на несколько метров и тем самым стащить (а иной раз и сорвать) ваше удилище с подставок в воду. С такими сюрпризами я сталкивался не один раз. На водоеме “Супер Карп” я использовал катушки без байтраннера, и несмотря на то, что попадались карпята от 1,5 до 2 кг, пару раз мне приходилось доставать фидер из воды. При ловле карпа на старицах, свою ошибку я исправил сразу. И не зря: в то время, когда мы мир- но ужинали, на фидер клюнул карп под 3 кг; думаю, что без байтраннера, пришлось бы точ- но лезть в воду, да еще и ночью. Включенный байтраннер позволит рыбе совершенно спокойно пройти эти самые метры без ущерба для вас.

Что касается выбора лески, то многие карпятники отдают предпочтение плетенкам: при одинаковой с монофильной леской разрывной нагрузке, они имеют гораздо меньший диаметр, что позволяет делать более дальние забросы. Относительно диаметров — можно сказать, что однозначного ответа нет. При ловле некрупных карпиков (1-2 кг) можно обойтись плетенкой 0,12 мм и монофилками 0,20-0,22, а при увеличении веса рыбы, плетенка может дойти до диаметров 0,16-0,18, а монофилка — до 0,28- 0,30 мм и более. Я использую специализированную фидерную леску Salmo Specialist Feeder. Её, кстати, рекомендует и Чемпион Мира по фидерной ловле — Алексей Фадеев.

Тактика ловли

Что касается поиска мест стоянки карпа на водоеме, то здесь придется уже больше основываться на свой опыт и умение правильно оценить окружающую обстановку. Из общих советов можно выделить следующие. В весенний период карп старается перебраться на более мелководные участки вблизи зарослей прошлогодней травы — эти места быстрее всего прогреваются весенним солнцем.

Читайте также:   Английская техника ловли карпа для начинающих

По мере прогрева воды он перемещается в более глубокие места. Часто держится вблизи ям — на входах и выходах, также в самих ямах, иногда вблизи небольших коряжничков. Кроме того, хорошо относится к различным тростниковым и травянистым зарослям. Ловля в таких местах усложняется тем, что после поклевки в процессе вываживания необходимо четко отслеживать все движения рыбы — забравшегося в траву или коряжник карпа вытащить оттуда практически никогда не удается. Общая тактика ловли — нахождение наиболее перспективных мест, закорм их с помощью кормушки или рогатки для заброса прикормки, заброс снастей.

При необходимости различное экспериментирование с насадками и ароматизаторами. В дальнейшем либо смена места ловли, либо уже собственно ловля с поклевками, подсечками и вываживанием…