Сегодня опытнейший карпятник Газ Фархэм поделится своим опытом ловли трофейного карпа на спортивных водоемах, которые, как правило, находятся под прессингом рыболовов.
Ни для кого не секрет, что карпфишинг развивается по всему миру и завоевывает сердца всё новых рыболовов. С увеличением спроса растет не только количество компаний, предоставляющих свои товары для ловли карпа, но и количество специализированных водоемов. Я буду называть их спортивными водоемами, хотя они могут значительно отличаться друг от друга.
Кто-то сильно зарыбляет воды мелким/средним карпом, вследствие чего в водоеме образуется борьба между рыбой за питание. Другие берут за основу большие дикие воды, где просто устанавливают удобные секторы и ведут охрану территории. Получается, что внутренняя экосистема остается нетронутой. Или есть ещё третий вариант, смешанный. Проводится благоустройство окружения водоема и периодически происходит зарыбление в малых объемах.
Поведение рыбы в этих водоемах сильно разнится. В статье я буду делиться своим опытом ловли на водоемах, попадающих под вторую и третью категорию. То есть воды, где между рыбой нет конкуренции за питание и, соответственно, её гораздо сложнее поймать. Также хочу обратить внимание, что я нацеливаюсь на поимку крупного карпа, а не количественную ловлю рыбы среднестатистического размера. Учитывайте все эти аспекты в голове, так как они крайне важны и определяют мою тактику.
Общение с рыболовами-карпятниками.
Я никогда не приезжаю на водоем с высоко поднятой головой и иллюзиями, что я всё умею и знаю. Мне кажется, высокомерие в карпфишинге (будем честны, оно есть у многих) не оправдывается, поэтому я не строю из себя героя, а пытаюсь решить очередную головоломку. Как показывает моя практика, решения, принятые по интуиции, не всегда верные, по этой причине я делаю всё возможное, чтобы лучше понять ситуацию на водоеме.
Когда ловишь на популярном водоеме, волей-неволей пересекаешься с другими рыболовами. Их тактика ловли и количество удилищ в воде также могут оказывать серьезное влияние на мой результат. На “решение” сложных спортивных водоемов у меня могут уйти годы. Чтобы сократить это время, я пользуюсь лучшим оружием карпятника – общением. Первый и самый полезный совет – разговаривайте с другими рыболовами. Может, они не все всегда будут открыты для беседы, но обязательно найдутся те, кто захочет поделиться ценной информацией, которая приблизит вас к цели. Я не призываю перенимать их стиль или его отдельные элементы, но информация вам точно пригодится. Каким образом?
Тактика ловли карпа
Несмотря на бесконечное разнообразие спортивных водоемов, я заметил, что к ним может быть применима одна тактика, смысл которой – отличаться от всех остальных. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что поимка редкого карпа происходила в тот момент, когда мой подход радикально отличался от общепринятого. Именно поэтому я советовал вам общаться с рыболовами, чтобы понять, как они действуют. На популярных водоемах, как правило, есть знакомый всем “успешный” шаблон действий: найти такую-то точку, прикормить этим, ловить на то. Знакомо? Уверен, что да.
Следуя этим действиям, вы имеете хорошие шансы получить много поклевок, но все они, скорее всего, будут оборачиваться среднестатистическим карпом.
Конечно, у меня есть свой стиль, на который я полагаюсь первое время, пока у меня ещё нет достаточной информации о водоеме и рыбе в нём.
Но я хотел бы поделиться некоторыми примерами, когда противоположная большинству тактика помогала мне поймать редкого трофейного карпа.
На одном водоеме недалеко от моего дома было принято ловить на твердом чистом дне, прикармливать максимально кучно, укладывая один бойл на другой, и устанавливать там по три удилища, чтобы не пропустить редкий момент кормления рыбы в точке. Я действовал так же первые сутки сессии, но затем понял, что ни к чему это не приведет, и включил свою голову. Нашел участок с наличием водорослей в непопулярном секторе на мелководье, разбросал по приличной акватории килограмм бойлов и установил там две плавающие оснастки. К следующему дню у меня не было поклевок, но я заметил на поверхности воды активность, поэтому решил пойти дальше. Я достал спомб и в обед прикормил тремя килограммами бойлов.
Также сменил оснастку на тонущую, найдя среди водорослей чистый проход. Все на берегу были в недоумении от бомбежки, так как считалось, что рыба крайне аккуратная и больше туда не вернётся. Я оставил лишь одно удилище в воде, чтобы не оказывать прессинг. Ночью у меня произошли несколько поклевок, часть которых я реализовал красавцами на берегу (парочка смогли удрать в водоросли).
Парадоксально, но у меня были случаи, когда на водоеме было принято плотно прикармливать зоны ловли, чтобы переманить рыбу у соседей. В такой ситуации я наоборот искал неприглядные маленькие участки на дне, которые мог бы посещать карп. После чего их совсем чуть-чуть прикармливал нестандартным кормом (о нем я детально ещё расскажу) и просто ждал.
Тактика ловли срабатывала!
Всё это ещё раз подтверждает тот факт, что если вы хотите поймать редкую и, как правило, крупную рыбу на спортивном водоеме, то действуйте вразрез с местными шаблонами.
Дополнительно я хотел бы выделить свою черту, которая помогает мне в карпфишинге. Я всегда стараюсь максимально точно уложить свою оснастку в желаемой точке ловли. Конечно, с первого раза это редко получается, а бывает, что я делаю и десять, и двадцать забросов подряд, пока не попаду в цель. Некоторые боятся часто тревожить воду, но я больше боюсь просидеть с запутанной оснасткой, да ещё и в неправильном месте.
Секреты карповой прикормки ч.2