Первоначально у меня появилась идея такой оснастки, когда я ловил в сложных водах около пяти лет назад. Патикл-риг явилась результатом проб и ошибок. Я пытался обхитрить самых изощрённых жителей озера, и вот что-то умное пришло мне в голову. Я обожаю ловить вблизи, поэтому охочусь на рыбу в прозрачной воде недалеко от берега: так близко, что могу разглядеть свою оснастку и реакцию карпа на неё.
Когда я ловил над маленьким участком дна, прикормленным коноплёй, рыба подплывала к точке, но не попадалась на крючок. Причиной тому были «стандартные» оснастки.
Я подумал изменить оснастку, положив цевье крючка на дно и приподняв жало. При попытке карпа избавиться от насадки, жало оказалось бы в идеальном положении для зацепа. К тому же, такое положение крючка в новинку для рыбы, что также является плюсом оснастки.
Оснастка сработала, и мне удалось поймать на неё несколько карпов за 15 кг в различных водах. Патикл-риг отлично подходит для ловли линя, хотя этот вид рыбы не очень популярен.
Я называю оснастку «патикл» (‘зерно’), потому что это — единственная насадка, которую я использую с ней. Чаще всего я комбинирую её с прикормкой из пеллетса или зерновыми. Патикл-риг не подходит для бойлов, особенно если вы пользуетесь большими размерами, которые закрывают жало при попадании карпу в рот. Такое может произойти, так как насадка только наполовину закреплена на цевье крючка. Оснастка не является «ежедневной», а создана только для особенных целей. Я использую её недалеко от берега в тех водах, где чувствую очень хитрого карпа. Патикл всегда находится у меня на вооружении в ожидании подходящего момента.
Использование оснастки рядом с берегом позволяет мне постоянно наблюдать за ней. Если её подобрали или грузило было сдвинуто, то мне следует перезабросить удилище. Я хочу быть уверенным не только в идеальном положении крючка. Также сильные «отвержения» могут сдвинуть витки проволоки на цевье. Они являются критически важным элементом правильной работы всей оснастки.
Крючки с прямым жалом и изогнутой спинкой — лучший выбор для вязания Патикл-риг. Я использую Gardner Mugga, как на картинке. Однако недавно я переключился на ESP Curve-Shanx из-за смены спонсора.
Маленькие стопора фиксируют кольцо на крючке у основания жала так, чтобы цевье лежало на дне, а плавающая насадка стояла над крючком, помогая «затмить» его. Проволоку нужно плотно намотать вокруг цевья сразу за ушком, чтобы не скользила. Я полагаю, вы могли бы зафиксировать её с помощью клея. Но я не любитель клея, так как считаю, что карп может «учуять» его. Если вы намотаете проволоку выше положенного, то крючок не будет сидеть под правильным углом и насадка станет неэффективной.
Определено, нужна плавающая насадка. Есть много вариантов, но я предпочитаю пластиковую кукурузу или тигровый орех с кусочком пробки внутри. Фишка в том, что плавающая насадка располагается над крючком, а проволока держит цевье на дне, создавая необходимый угол. Если перегрузите крючок, то карп моментально почувствует неладное и выплюнет насадку. Недогрузите — и ваша насадка превратится в мини zig rig.
Длина поводка должна составлять 10-12 см. Этого хватит для того, чтобы насадка свободно двигалась и выглядела естественно, но при этом быстро д оставляла сигнал грузилу.
Не бойтесь пробовать что-то новое! Удачи!